Омакаса В Суши Ясуде — Любительский Гурман

Любительский гурман

Ошибки на кухне с 2004 года.

Омакаса в Суши Ясуда

День рождения Крейга всегда был отличным предлогом для того, чтобы побаловать себя высококлассным рестораном, такого места, которое я не мог бы оправдать в оставшуюся часть года. Обычно я выбираю место, которое вызывает любопытство, или место, где я умирал, чтобы попытаться долгое время. В прошлом году мы посетили Momofuku Ko, год назад — и это был довольно год — Per Se и, в прошлом году, Blue Hill.

В этом году мне, наконец, пришло в голову: все это время я выбирал места, в которые я действительно хотел пойти, не заставляя Крейга входить в уравнение. Конечно, он любит пищу и любит все эти блюда, но сам он сам выбрал эти места? Наверное, нет (читает через плечо, он говорит: «Я бы выбрал Блю-Хилл»). Несмотря на это, есть один вид еды, которую Крейг абсолютно любит, и что мне просто нравится, когда этот день рождения будет о нем, Я должен был бы преследовать: эта еда — это суши.

Справедливости ради, мои чувства о суши основаны главным образом на невежестве. Мои ранние опыты в суси были довольно мрачными традиционными рулонами и сушильными судами для супермаркетов возле моего колледжа, а затем, в конце концов, я окончил немного лучшие суши, как только переехал в Нью-Йорк. Но, за все эти годы заботы о еде, я никогда не искал тесто, чтобы иметь подлинный опыт мирового уровня суши. Подобный опыт Энтони Бурден описал, когда, впервые отправившись в Масу, он сказал: «Я был на вершине горы. Я видел … вещи. Теперь все по-другому.

Маса, конечно, классно дорогая: около 400 долларов за человека есть. Мне нравится Крейг, но не так. Когда Фрэнк Бруни оставил свой пост в качестве критика ресторана The New York Times, он ответил на вопросы читателей, и один из вопросов был следующим: «Какое лучшее место суши в Нью-Йорке?» Фрэнк, назвав Масу лучшим, писал: Я хотел бы выделить Суши Ясуду. Там у вас может быть удивительно интимный, баловный опыт омакасы — место у стойки, шеф-повар, который, по-видимому, предан вам и всего несколько других посетителей, суши готовятся всего за несколько минут до того, как вы его съедите — за 100 долларов США человек, не считая напитков , Все еще главное удовольствие, но гораздо более управляемое ».

Это звучало идеально для дня рождения Крейга, поэтому за неделю до этого я сделал заказ на обед, подтвердил его накануне и в день рождения Крейга (неделю назад сегодня, 2 февраля), я достал его на поезде в Гранд-Сентрал («Дон», «Поразите сюрприз!» — крикнул он, когда я предложил дать ему ключ), переместил его на 3-й проспект. и до 43-й улицы. И там он был лицом к лицу с подарком на день рождения:

«Оооо, — сказал он. «Суши!»

Мы вошли внутрь, и там было много деловых людей в костюмах (мы были единственными в джинсах, хотя это ни в коем случае не имело дресс-кода.) Они привели нас к месту у стойки (я попросил счетчик после чтение в книге Стивена Шоу Азиатские обеденные правила: «В японском ресторане есть два типа людей, которые едят суши: в суши-баре и туристах»).

Горячее полотенце подошло к нам, и я быстро сказал официантке, что нам обоим понравится омакаса. Она сказала шеф-повару суши, стоя прямо перед нами, что мы хотели омакасу на японском языке, и он улыбнулся, кивнул и быстро приступил к работе.

Если вы пропустили мой пост несколько лет назад о омакасе (см. Здесь), это слово означает «доверять» или «защищать». По сути, вы поручаете шеф-повару служить вам лучше всего, что он может предложить. И наш шеф-повар с усмешкой на лице поставил перед нами следующий кусок жирного тунца:

«Я положил васаби и соевый соус на тебя», — сказал он, отталкивая нас от соевого соуса на столе.

«Ты ешь», — сказал он, указывая, что мы должны есть пальцами. И, действительно, на столе перед нами была небольшая салфетка для протирания кончиками пальцев после:

Как описать этот первый укус?

Этот укус разбил в моем мозгу все кусочки суши, которые я когда-либо ел. Первое, что я заметил, это текстура; мягкий, как масло, он практически растаял на вашем языке. Затем я заметил свежесть рыбы — насколько ясны рыбный аромат. Наконец, я заметил баланс: небольшая жара от васаби, соленость от соевого соуса. Это был безумный кусок суши, и Крейг и я оба повернулись друг к другу с большими усмешками на наших лицах.

Прежде чем мы могли что-то сказать, перед нами предстал еще один кусок суши:

«Сладкие креветки», сказал шеф-повар суши.

Я всегда ненавидел сырых креветок в суши-ресторанах (на самом деле, я сделал это в сумерках Таро в парке Склоп, чтобы просить «без креветок» каждый раз, когда я заказывал их обед в суши), но это была другая история. Здесь креветки были сладкими и нежными и красиво украшались рисом.

Суши продолжали идти, по частям. Я думаю, что это был желтохвост:

Тазманская форель и что-то еще (я забыл):

Там был оранжевый моллюск:

Фактически, он подавал несколько кусков оранжевого моллюска. У меня никогда не было оранжевого моллюска — не уверен, что это значит, действительно (я думал, может быть, geoduck?) — но текстура была не такой гибкой, как рыба, немного тверже, но красиво ароматная.

Был пресноводный угорь и соленый угорь:

Между ними было тонкое различие; пресная вода была немного более мягкой, чем соленая вода, но оба были сладкие и богатые, почти конфеты.

И тогда были эти две части, мои фавориты всей еды — устрица и король лосося:

Устрица была невероятной: все, что вам нужно, чтобы устрица была (блестящая, вызывающая воспоминания о море), но даже лучше, как она была одета с соевым соусом и подана на рис.

А потом появился тот лосось. Это был возвышенный кусок рыбы; вид укуса, который вы берете и задерживаетесь в течение следующих нескольких минут. Я никогда не пробовал такой лосось раньше и не уверен, что снова буду; он заслуживает своего имени.

Uni тоже был необычайно хорош; декадентский и интенсивный, гладкий и сливочный:

Был этот рулон тунца, который был холодным внутри (был какой-то охлажденный мусс туны):

Тогда сардина и то, что я не помню:

Это может быть подходящее время, чтобы упомянуть скорость, с которой все это происходило. Я никогда не видел работу шеф-повара быстрее, чем шеф-повара перед нами в Суши Ясуде. Крейг взял это видео с моей камерой, и это НЕ ускорилось; это похоже на ускоренную перемотку вперед:

Мы сели в 1:30 и к 1:50 (я посмотрел на свои часы) мы уже были глубоко в нашей еде. Немного после 2, шеф-повар спросил, хотел ли больше суши. Мы с Крейгом посмотрели друг на друга, и, поскольку это была омакаса, и я полагал, что мы имеем право на это, мы сказали «уверен», и он дал нам больше тунца, больше угря и, по моей просьбе, кусочка осьминогов (Craig doesn «Я ем осьминога, это его любимое существо»:

На самом деле это был мой наименее любимый кусок суши, который мы там были; Я думал, что осьминог, как это часто бывает с осьминогами, был слишком жестким.

Наш мастер суши приготовил нам один последний кусочек рыбы (я не помню, какой):

И мы закончили. Ну, я заказал фрукты (мне всегда нравится какой-то десерт):

И тогда мы действительно сделали.

Я рад, что мы отправились на обед, потому что, как жалобно жаловались многие, они действительно ускоряют вас. Если бы мы пошли на обед, и они бы ускорили нас так быстро, я, возможно, был очень разочарован.

Как бы то ни было, для меня это был жизненный опыт для суши (и Крейга тоже). Впервые я увидел суши как настоящее искусство; величие и простота, ловкое использование ножа, медитативная природа ритуала еды и висцеральные удовольствия касания пальцами, когда вы направляете его к своему рту. И сами суши, конечно, были так красиво обработаны, поэтому с любовью собрались, будет сложно когда-нибудь снова поесть посредственных суши.

Остальная часть дня Крейга была довольно особенной: мы пошли в библиотеку Моргана (которая была близка), отель Ace для кофе из Stumptown, затем (еще один сюрприз) «Рок веков» на Бродвее, где Крейг, который любит 80-х годов — было время его жизни (мне тоже понравилось) и, наконец, обед в обеденном зале в Bar Centrale.

Но это тот обед суши, который останется с нами самым длинным, вроде обеда, который вы не скоро забудете. Возможно, я отправился в этом году, чтобы устроить день рождения Крейга, но я в конечном итоге подарил нам обоих дар просвещения суши. С днем ​​рождения, Крейг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *